現在地
野菜  > 

さっぱりおいしい!みょうがとイカの辛子酢味噌和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • みょうが

    約120グラム

  • いか

    1パイ

  • きゅうり

    大1本

  • 味噌

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1弱

  • 砂糖

    大さじ1

  • 練り辛子

    少々(納豆についてる辛子くらいの量)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっぱりおいしい!みょうがとイカの辛子酢味噌和え
  • 500円前後

酢味噌に辛子が加わると、味が引き締まります。

作り方

  • 1

    いかはワタ・くちばしを取り除き、吸盤もこそげ落としておく。みょうがはよく洗う。

  • 2

    鍋に湯をわかし、みょうがを1分くらい茹でる。ざるに上げ、冷ましておく。この茹で汁でそのままイカも茹でてしまいます。硬くなりすぎない程度にゆでます。

  • 3

    みょうがは縦薄切り、きゅうりは千切り、イカはなるべく薄く切ります。げその部分は食べやすい大きさに切り分けます。

  • 4

    味噌・酢・砂糖・辛子を混ぜ合わせて、3の材料と和える。30分ほど冷蔵庫で冷やすと味がなじんで美味しくなります。

きっかけ

みょうがをたくさんもらったので、普段とは違う食べ方をしてみたくて考えました。納豆についてくる辛子も、いつも使わずに捨ててしまってもったいないので、加えてみたら美味しくなるかも?と思って試してみたら大成功でした!

おいしくなるコツ

みょうがはさっと茹でることで辛味がやわらいで食べやすくなります。ほのかに辛子の風味を感じる程度にしてあります辛いのが好きな方は、もっと辛子を足してもいいかも。

レシピID: 1160002369

公開日:2011.09.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
辛子酢味噌和え
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
みょうがいか酢味噌

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲さっぱりおいしい!みょうがとイカの辛子酢味噌和えのページ上部へ