青紫蘇いなり レシピ・作り方

青紫蘇いなり
  • 約1時間
  • 500円前後
るもちゃん
るもちゃん
いなりに青紫蘇を加えて、さっぱりとしたいなり寿司を作りました★しいたけやにんじんを入れても美味しく頂けます♪

材料(2人分)

  • あぶらあげ 3枚
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • お酒 大さじ1
  • いりごま 大さじ3
  • 青紫蘇 5枚
  • お酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • 味の素 ひとつまみ
  • 炊き立てご飯 3杯

作り方

  1. 1 あぶらあげを半分に切って、中を指で開けます。沸騰したお湯に3分つけおきします。
  2. 2 水150ccとしょうゆと砂糖とお酒を加えて煮立たせます。1のあげだけを加えて、落としぶたをして煮詰めます。汁気がなくなるまで(焦がさないように弱火で)
  3. 3 お酢と砂糖と塩と味の素を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 炊きたてのご飯に3を少しずつ加えて、うちわであおぎながら混ぜます。
  5. 5 青紫蘇を千切りにしてキッチンペーパーで水気をとります。4に加えて混ぜます。ごまも加えてさらにまぜます。
  6. 6 2のいなりを室温まで冷ましてから、いなりに5を中に詰めて完成★

きっかけ

青紫蘇の風味を出したくて、いなりずしに入れてみました★

おいしくなるコツ

ご飯は、必ず熱いうちにお酢と一緒に混ぜましょ~

  • レシピID:1160001985
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
青紫蘇いなり
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2017/07/07 15:53
    青紫蘇いなり
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
    御弁当に入れて残りを先ほど遅めのお昼として戴きました❤
    青じその香りが風味良くて美味しかったよ~❤^^❤おご馳走様ね~❤^^❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る