青紫蘇いなり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あぶらあげを半分に切って、中を指で開けます。沸騰したお湯に3分つけおきします。
- 2 水150ccとしょうゆと砂糖とお酒を加えて煮立たせます。1のあげだけを加えて、落としぶたをして煮詰めます。汁気がなくなるまで(焦がさないように弱火で)
- 3 お酢と砂糖と塩と味の素を加えてよく混ぜ合わせます。
- 4 炊きたてのご飯に3を少しずつ加えて、うちわであおぎながら混ぜます。
- 5 青紫蘇を千切りにしてキッチンペーパーで水気をとります。4に加えて混ぜます。ごまも加えてさらにまぜます。
- 6 2のいなりを室温まで冷ましてから、いなりに5を中に詰めて完成★
きっかけ
青紫蘇の風味を出したくて、いなりずしに入れてみました★
おいしくなるコツ
ご飯は、必ず熱いうちにお酢と一緒に混ぜましょ~
- レシピID:1160001985
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 青紫蘇いなり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122017/07/07 15:53(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
御弁当に入れて残りを先ほど遅めのお昼として戴きました❤
青じその香りが風味良くて美味しかったよ~❤^^❤おご馳走様ね~❤^^❤