おつまみにも合います☆切り昆布の煮物 レシピ・作り方

おつまみにも合います☆切り昆布の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
生の切り昆布をたっぷりと使った煮物なので、食物繊維も豊富ですから、これを食べれば腸の調子も良くなりそうです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り昆布と糸こんにゃくは、食べやすい5~6センチくらいの長さに切り、油揚げとニンジンは千切りにします。
  2. 2 お鍋にごま油をひいたら、切り昆布、ニンジン、糸こんにゃく、油揚げを入れて、油がなじむくらい軽く炒めます。
  3. 3 だし汁と調味料を加えて、お好みで塩加減を調整し、汁が少なくなるまで、弱火で煮込みます。

きっかけ

さっぱりとした味つけで、お酒のおつまみにもよく合いますし、柔らかく煮込めば、小さな子供でも食べやすくなるのが、煮物のいいところですね。

おいしくなるコツ

・塩分を控えめにした方が健康に良いだけでなく昆布の風味が楽しめる煮物です。

  • レシピID:1160001298
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
関連キーワード
切り昆布 煮物 おつまみ さっぱり
料理名
切り昆布の煮物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nico12
    nico12
    2011/08/12 22:15
    おつまみにも合います☆切り昆布の煮物
    糸コンニャクがなかったので,にんじん多めで作ってみました!おいしくいただきました☆

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る