おつまみにも合います☆切り昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り昆布と糸こんにゃくは、食べやすい5~6センチくらいの長さに切り、油揚げとニンジンは千切りにします。
- 2 お鍋にごま油をひいたら、切り昆布、ニンジン、糸こんにゃく、油揚げを入れて、油がなじむくらい軽く炒めます。
- 3 だし汁と調味料を加えて、お好みで塩加減を調整し、汁が少なくなるまで、弱火で煮込みます。
きっかけ
さっぱりとした味つけで、お酒のおつまみにもよく合いますし、柔らかく煮込めば、小さな子供でも食べやすくなるのが、煮物のいいところですね。
おいしくなるコツ
・塩分を控えめにした方が健康に良いだけでなく昆布の風味が楽しめる煮物です。
- レシピID:1160001298
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- 料理名
- 切り昆布の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nico122011/08/12 22:15糸コンニャクがなかったので,にんじん多めで作ってみました!おいしくいただきました☆