とろみが旨い☆かき玉うどん レシピ・作り方
![とろみが旨い☆かき玉うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05976686ad041c074a56a6a91b2f1588e5888db7.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![じゅりあん〜♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/192cd31b3f458a14f966cfdc27e5769fcd05882d.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 お鍋にだし汁を入れて火にかけて、しょう油、みりん、お酒を加えて、お好みの塩加減に調整します。
- 2 うどんは、別のお鍋で茹でてもいいのですが、私はこのままうどんも入れて、茹でてしまいます。うどんを煮ながら、片栗粉を水で溶かして入れます。
- 3 溶き卵を用意し、うどんがそろそろ茹で上がる頃に卵を流し入れ、かるく混ぜて、半熟くらいで火を止めます。
きっかけ
ちょっと片栗粉を加えて、とろみをつけるだけで、いつもと一味違ううどんが楽しめます。簡単にすぐ出来上がるので、今日のお昼は何にしようかな・・・と思ったら、たまにはかき玉うどんもいいですね。
おいしくなるコツ
近所のおそば屋さんを意識すると、かつおだしなのですが、昆布だしもおいしいですね。片栗粉の量と、たまごの状態で雰囲気が変わるので、お好みに合わせて加減するといいですね。子供がいない時は、私はこれですませてしまうことがよくあります。
- レシピID:1160001049
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
![じゅりあん〜♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/192cd31b3f458a14f966cfdc27e5769fcd05882d.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sgmt2019/02/13 21:53ネギがあったので入れてみました。二日酔いにもぴったりですね!美味しくて温まりました!ごちそうさまでした!
-
菊丸330974082016/03/17 07:17このところ寒いので暖まりながら美味しくいただきました。