とろみが旨い☆かき玉うどん レシピ・作り方

とろみが旨い☆かき玉うどん
  • 約10分
  • 100円以下
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
片栗粉でとろみをつけますが、これは好みがあると思うので、加減をするといいと思います。ぽかぽかに体が温まるので、寒い時にもいいですね。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 1個
  • しょう油 大さじ2
  • かつおだし汁 400cc
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • お酒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 お鍋にだし汁を入れて火にかけて、しょう油、みりん、お酒を加えて、お好みの塩加減に調整します。
  2. 2 うどんは、別のお鍋で茹でてもいいのですが、私はこのままうどんも入れて、茹でてしまいます。うどんを煮ながら、片栗粉を水で溶かして入れます。
  3. 3 溶き卵を用意し、うどんがそろそろ茹で上がる頃に卵を流し入れ、かるく混ぜて、半熟くらいで火を止めます。

きっかけ

ちょっと片栗粉を加えて、とろみをつけるだけで、いつもと一味違ううどんが楽しめます。簡単にすぐ出来上がるので、今日のお昼は何にしようかな・・・と思ったら、たまにはかき玉うどんもいいですね。

おいしくなるコツ

近所のおそば屋さんを意識すると、かつおだしなのですが、昆布だしもおいしいですね。片栗粉の量と、たまごの状態で雰囲気が変わるので、お好みに合わせて加減するといいですね。子供がいない時は、私はこれですませてしまうことがよくあります。

  • レシピID:1160001049
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 節約 簡単
料理名
うどん
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • sgmt
    sgmt
    2019/02/13 21:53
    とろみが旨い☆かき玉うどん
    ネギがあったので入れてみました。二日酔いにもぴったりですね!美味しくて温まりました!ごちそうさまでした!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/17 07:17
    とろみが旨い☆かき玉うどん
    このところ寒いので暖まりながら美味しくいただきました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る