お花見にも☆自家製☆白菜おしんこ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜の大きさに合わせて、3~4等分といった感じで、適当な大きさに切り分けます。白菜の葉と葉の間にも、まんべんなく塩をすりこんでいきます。
- 2 浅漬け感覚で作るので、ボウルの中に白菜を並べながら積み重ねます。その際、白菜の葉と葉の間にも、細かく刻んだ柚子やにんじん、昆布、鷹の爪などを入れていきます。
- 3 お皿などを代用して、ボウルに蓋をして、何か重しになるものをのせておくといいですね。そのまま冷蔵庫に入れておいても大丈夫です。
きっかけ
一晩あれば、家庭でも簡単に白菜漬けが作れます。おかずの一品にはもちろんのこと、お酒のおつまみにしてもいいですね。ちょっと七味トウガラシをふりかけると、これは意外といけますよ。
おいしくなるコツ
塩加減は適当なのですが、あまりにも塩気が強い場合は、よく洗浄してください。白菜は水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。そのまま食べてもよし、お好みによって少量のしょう油をかけたり、七味とうがらしをかけると、おいしく食べられます。
- レシピID:1160001010
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- おしんこ
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