*大名竹のあっさり卵とじ* レシピ・作り方

*大名竹のあっさり卵とじ*
snowoods**
snowoods**
筍にもいろんな品種があるんですよね^^



下茹で不要のタケノコです

材料(約2~3人分)

  • 大名竹 2本
  • たまご 1個
  • {調味料}
  • サラダ油 大さじ1
  • 本みりん 大さじ2
  • 薄口ダシ入り醤油 大さじ1
  • 山椒の葉 お好みで

作り方

  1. 1 大名竹の皮をむく
  2. 2 斜め薄切りに切る
    (大名竹はアクがないので下茹で不要)
  3. 3 油を入れ、2を炒めて本みりんを回し入れ、蓋をし蒸す。
    1分後くらいに薄口出汁入り醤油を加え弱火で炒める
  4. 4 味が整ったら、溶き卵を回し入れ蓋をして半熟状態でになったら火を止め器に盛り完成♪

きっかけ

季節限定の大名竹が好きで。。 簡単に食べられる調理法です

おいしくなるコツ

多少、シャキシャキ感があったほうがいいかも

  • レシピID:1160000870
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
あっさり 季節限定 簡単 大名竹
料理名
*大名竹のあっさり卵とじ*
snowoods**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る