お湯でもレンジでも☆超かんたん温泉卵 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 卵 1個
- 沸騰したお湯 1000cc
- 冷水 200cc
作り方
- 1 お鍋に1リットル程度、たまごが浸るだけの水を入れて、沸騰させます。
- 2 お湯が沸いたら、お鍋に200ccの冷水を注いで、卵を中入れて、蓋をします。
- 3 そのまま10分から15分くらいたてば出来上がりです。これ以上、時間が経過すると、黄身がかたくなります。
きっかけ
温泉卵は簡単に作れるのですが、わざわざお湯を沸かさなくても、電子レンジで簡単に作ることができます。ごはんにかけたり、納豆にかけたり、しょう油をかけて食べたり、楽しみ方はいろいろですね。
おいしくなるコツ
電子レンジで作るなら、容器に100ccの水を注いで、割った卵を入れ、ラップか蓋をして80秒から90秒で出来上がります。ただし、卵の黄身に、ようじの先などで、何ヶ所か小さな穴を開けておかないと、破裂することがあるので、くれぐれもお忘れなく。
- レシピID:1160000788
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理電子レンジで作る温泉卵
- 料理名
- 温泉卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2013/12/12 22:20料理に温泉卵を使うととっても華やかになりますね(*^^*)
おつまみにも簡単ありがたい!