お湯でもレンジでも☆超かんたん温泉卵 レシピ・作り方

お湯でもレンジでも☆超かんたん温泉卵
  • 5分以内
  • 100円以下
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
温泉卵は、お湯と水で作るのが一般的だと思いますが、手早く電子レンジでも作れます。生たまごとも、茹たまごとも違う温泉卵は、まろやかでおいしいですね。

材料(1人分)

  • 1個
  • 沸騰したお湯 1000cc
  • 冷水 200cc

作り方

  1. 1 お鍋に1リットル程度、たまごが浸るだけの水を入れて、沸騰させます。
  2. 2 お湯が沸いたら、お鍋に200ccの冷水を注いで、卵を中入れて、蓋をします。
  3. 3 そのまま10分から15分くらいたてば出来上がりです。これ以上、時間が経過すると、黄身がかたくなります。

きっかけ

温泉卵は簡単に作れるのですが、わざわざお湯を沸かさなくても、電子レンジで簡単に作ることができます。ごはんにかけたり、納豆にかけたり、しょう油をかけて食べたり、楽しみ方はいろいろですね。

おいしくなるコツ

電子レンジで作るなら、容器に100ccの水を注いで、割った卵を入れ、ラップか蓋をして80秒から90秒で出来上がります。ただし、卵の黄身に、ようじの先などで、何ヶ所か小さな穴を開けておかないと、破裂することがあるので、くれぐれもお忘れなく。

  • レシピID:1160000788
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理電子レンジで作る温泉卵
関連キーワード
温泉卵 おつまみ ヘルシー
料理名
温泉卵
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/12/12 22:20
    お湯でもレンジでも☆超かんたん温泉卵
    料理に温泉卵を使うととっても華やかになりますね(*^^*)
    おつまみにも簡単ありがたい!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る