きのこたっぷり♪お肉なしのベジタブルローフ。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 にんにく、玉ねぎ、きのこ類はみじん切りにする。れんこんはすりおろす。●の材料を合わせてまぜておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
- 3 きのこ類と合わせた●を加え、炒める。
- 4 ③とすりおろしたれんこん、小麦粉、パン粉を合わせてよく混ぜる。
- 5 クッキングシートを敷いたパウンド型に、④を1/3ほど敷きつめて、ブロッコリーを花と茎を交互にして並べ、残りの生地を上からかぶせる。
- 6 200℃に予熱したオーブンで30分焼く。そのままでも美味しいですが、お好みでケチャップやソースなどをかけて。
- 7 ソースは、ケチャップ:赤ワイン・ソース=2:1に、にんにくのすりおろし、バター少々を加えたものをかけました。
-
8
少し冷めてからの方が、固まって切り分けやすいです。
今日はドライトマトも入れてみました。
きっかけ
母が見つけたレシピを教えてもらいました。
おいしくなるコツ
きのこ類ですが、しいたけ、しめじ、まいたけ、エリンギ、何でもOKです。そのときに安いものをミックスしています。きのこは冷凍すると旨みがアップするので、買ってきた日に150g分みじん切りにして冷凍しています。作るときにもさっと作れて一石二鳥。
- レシピID:1160000182
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- ベジローフ
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