きのこたっぷり♪お肉なしのベジタブルローフ。 レシピ・作り方

きのこたっぷり♪お肉なしのベジタブルローフ。
りー☆にゃん
りー☆にゃん
きのこの旨みたっぷりのベジローフです。見た目もとってもきれい♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんにく、玉ねぎ、きのこ類はみじん切りにする。れんこんはすりおろす。●の材料を合わせてまぜておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
  3. 3 きのこ類と合わせた●を加え、炒める。
  4. 4 ③とすりおろしたれんこん、小麦粉、パン粉を合わせてよく混ぜる。
  5. 5 クッキングシートを敷いたパウンド型に、④を1/3ほど敷きつめて、ブロッコリーを花と茎を交互にして並べ、残りの生地を上からかぶせる。
  6. 6 200℃に予熱したオーブンで30分焼く。そのままでも美味しいですが、お好みでケチャップやソースなどをかけて。
  7. 7 ソースは、ケチャップ:赤ワイン・ソース=2:1に、にんにくのすりおろし、バター少々を加えたものをかけました。
  8. 8 少し冷めてからの方が、固まって切り分けやすいです。
    今日はドライトマトも入れてみました。

きっかけ

母が見つけたレシピを教えてもらいました。

おいしくなるコツ

きのこ類ですが、しいたけ、しめじ、まいたけ、エリンギ、何でもOKです。そのときに安いものをミックスしています。きのこは冷凍すると旨みがアップするので、買ってきた日に150g分みじん切りにして冷凍しています。作るときにもさっと作れて一石二鳥。

  • レシピID:1160000182
  • 公開日:2010/11/02
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カテゴリ
その他のきのこ
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きのこ ブロッコリー パーティメニュー ローフ
料理名
ベジローフ
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