ふわしゃき!鶏団子と白菜の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は芯を落として、軸と葉に切り分ける。軸のほうは7~8mmの細切り、葉の部分はざく切りにする。
- 2 葉と軸、それぞれ2/3の量をボールにいれ、昆布茶を加えて全体になじませる。
-
3
葉と軸、残り1/3は粗みじんに切っておく。
(あれば)木綿豆腐の水気を切っておく。 - 4 鶏ひき肉に③と卵、しょうゆ、片栗粉を加えて、粘りが出るまでよくこね、鶏団子を作る。(やわらかめです。)
- 5 鍋に2カップの水を沸かし、鶏団子をスプーンなどで食べやすい大きさにとり、鍋の中に入れていく。
- 6 鶏団子の表面が白くなってきたら、②を鍋に入れ、フタをして5~6分強火で蒸し煮にする。
きっかけ
簡単!安い!美味しい!ヘルシー!レシピを求めて。
おいしくなるコツ
鶏団子に白菜を加えると、とってもジューシーになります♪ 鶏ひき肉は、モモでもムネでもOK。 我が家ではヘルシーで安い!ムネひき肉に、あれば豆腐を加えて作っています。 豆腐なしでも同じようにできます。
- レシピID:1160000114
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- 料理名
- 鶏団子と白菜の蒸し煮
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