まぐろの洋風たたきサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにくをスライスし、オリーブオイルで香りを出しながら
カリッと焼いたら、にんにくを取り出す。 - 2 お刺身のトレーに、黒コショウとパセリを敷き、まぐろ全体に貼りつける。
-
3
にんにくを取り出した1のフライパンに2のまぐろを入れてさっと表面を焼く。
焼き終わったら冷蔵庫で冷やす。 - 4 グレープフルーツは、果肉と汁をわけ果肉は食べやすい大きさにカット。セロリは皮をむき薄くスライス
- 5 グレープフルーツの汁にマヨネーズを加えてまぜまぜしドレッシングを作る。塩コショウで味を調える。
- 6 ボウルに薄くセロリ、レタス、トマト、グレープフルーツの実を入れオリーブオイルと塩コショウで和える
-
7
冷やしたまぐろをカットして、6と一緒にお皿に盛りつける♪にんにくも忘れずに♪5のドレッシングをかけて 出来上がり♪
きっかけ
カツオのたたきをみてまぐろもイケる・・ ってか 若いころおされなお店で 似たようなメニューいただき それを思い出し思いだし。。。 (ーー;).。oO(想像中)
おいしくなるコツ
ボーーー ( ̄Ω ̄)っとしてて まぐろを中まで火を通してしまいましたヾ(_ _。)ハンセイ… お刺身用なのでレアで十分です^^ 前菜にピッタシ♪
- レシピID:1160000103
- 公開日:2010/10/11
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
グレープフルーツとマヨが絶妙なコラボ♪
白ワインと一緒にどうぞ♪