大豆ミートとオクラ入りぶっかけにゅうめん レシピ・作り方

大豆ミートとオクラ入りぶっかけにゅうめん
  • 約15分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
大豆ミートスライス 味付けの作り置きを使用しています。レシピID1150023514 を参考にご用意ください。

材料(2人分)

  • 手延べそうめん 4束
  • 大豆ミートスライス 味付け完成品 40g分 レシピID1150023514
  • きゅうり 千切り 2分の1本
  • オクラ 細切りスライス 3本
  • 無塩のベジブロス( 野菜ダシ汁 ) 300ml
  • 味噌 大さじ1と半分
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • ガーリックパウダー 二振り
  • ブラックソルト 親指と人差し指でふたつまみ

作り方

  1. 1 大豆ミートスライス味付けをレシピID1150023514 から分量用意して、ぶつ切りにしておく。
  2. 2 大きめの鍋に分量外のお湯を手延べそうめん用に、わかし出す。
  3. 3 その間に、きゅうり、オクラをカットしておく。
  4. 4 別のなべに、無塩のベジブロス、オクラ、わかめを入れて、沸騰させ、火を止めてから、味噌、ガーリックパウダー、ブラックソルトをして、混ぜる。
  5. 5 手延べそうめんは、袋に記載されている時間茹で、冷水でしめず、熱いまま、そうめんだけを器に取り分ける。
  6. 6 5の上から温かい4のスープをぶっかけ、大豆ミートスライス 味付け、きゅうりをのせて完成。
  7. 7 写真でオレンジ色のにんじんが写っていますが、ベジブロスで出てきたものです。材料換算してません。

きっかけ

そうめん、たくさんありまして…。

おいしくなるコツ

すこし、コチュジャンを加えたり、ごま油をたらしても、おいしいでしょう。

  • レシピID:1150024811
  • 公開日:2023/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめんアレンジそうめん大豆ミートきゅうりオクラ
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る