大豆ミートとオクラ入りぶっかけにゅうめん レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 手延べそうめん 4束
- 大豆ミートスライス 味付け完成品 40g分 レシピID1150023514
- きゅうり 千切り 2分の1本
- オクラ 細切りスライス 3本
- 無塩のベジブロス( 野菜ダシ汁 ) 300ml
- 味噌 大さじ1と半分
- 乾燥わかめ 小さじ1
- ガーリックパウダー 二振り
- ブラックソルト 親指と人差し指でふたつまみ
作り方
- 1 大豆ミートスライス味付けをレシピID1150023514 から分量用意して、ぶつ切りにしておく。
- 2 大きめの鍋に分量外のお湯を手延べそうめん用に、わかし出す。
- 3 その間に、きゅうり、オクラをカットしておく。
- 4 別のなべに、無塩のベジブロス、オクラ、わかめを入れて、沸騰させ、火を止めてから、味噌、ガーリックパウダー、ブラックソルトをして、混ぜる。
- 5 手延べそうめんは、袋に記載されている時間茹で、冷水でしめず、熱いまま、そうめんだけを器に取り分ける。
- 6 5の上から温かい4のスープをぶっかけ、大豆ミートスライス 味付け、きゅうりをのせて完成。
- 7 写真でオレンジ色のにんじんが写っていますが、ベジブロスで出てきたものです。材料換算してません。
きっかけ
そうめん、たくさんありまして…。
おいしくなるコツ
すこし、コチュジャンを加えたり、ごま油をたらしても、おいしいでしょう。
- レシピID:1150024811
- 公開日:2023/08/17
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