砂糖不使用いちごスプレッド レシピ・作り方

砂糖不使用いちごスプレッド
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
砂糖不使用でりんごソースでやさしい自然な甘さです。

材料(2個ぐらい人分)

  • いちご ヘタとって正味 450g
  • りんごソース 大さじ7
  • レモン生果汁 2分の1個分

作り方

  1. 1 いちごを細かく切って、ホーロー鍋に入れ、綿棒などでいちごから果汁を出すよう、つぶす。
  2. 2 1を中火にかけ、果汁を出し切り、りんごソースを加え、煮詰める。
  3. 3 トロトロした感じになったら、レモン生果汁を加えて、さっと煮込む。
  4. 4 あらかじめ熱消毒した瓶などに移し、ふたをして、熱いうちにふた側を下にひっくり返し粗熱をとる。
  5. 5 瓶が完全に冷めたら、完成。ふたをあけるまでは、常温で3カ月保存可能。ふたを開けたら、冷蔵庫で1週間、保存可能。

きっかけ

自然農いちごが、たくさん収穫できたから。砂糖不使用のいちごスプレッドが作りたかったから。

おいしくなるコツ

一年保存をする方は、脱気の方法などを行なって下さい。割愛します。

  • レシピID:1150024653
  • 公開日:2023/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材その他調味料いちごベジタリアン糖質制限・低糖質
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る