たった5分で簡単おつまみ!梅かまぼこ胡瓜 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
かまぼこを1㎝幅に切り、真ん中に深く切り込みを入れます。
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2
胡瓜は洗い、水気を切ったら薄く斜めにスライスし、さらに半分に切ります。
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3
しそもよく洗い、水気を切ったら半分に切ります。
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4
梅は種を取り包丁でたたきます。ペースト状になったらわさびを加えてよく混ぜます。
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5
(1)のかまぼこの切込みの中に(2)~(4)を入れ完成です。
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6
*栄養士のワンポイントアドバイスコーナー*
今回は梅ついての豆知識をご紹介いたします。 -
7
【梅の栄養・効果】
梅の酸味の主成分、クエン酸にはエネルギー代謝を高めて疲労回復効果があると言われています。 -
8
【選び方のコツ】
・鮮やかな緑色で傷や虫食いがないもの
・大きさが揃っているもの -
9
【食品成分表(梅 可食部100g当たり)】
エネルギー 28kcal
タンパク質 0.7g
脂質 0.5g
きっかけ
日本酒に合うおつまみが食べたくて、 家にあった材料で作ってみたらさっぱりと食べれて美味しかったので。
おいしくなるコツ
・梅の酸味が苦手な方は、はちみつ入りの梅干しを使うとまろやかな味に仕上がるのでおすすめです。 ・しそは半分に切って挟んでいますが、細かくして梅のペーストに混ぜるのもおすすめです。
- レシピID:1150024648
- 公開日:2023/05/19
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