ニンニクの芽入り、大根とエノキの醤油煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 天然水、または浄水 400ml
- 大根 ダイスカットで 100g〜120g
- エノキ 小1袋
- ニンニクの芽 50gほど
- 乾燥ダシ昆布 5センチ角
- 醤油 小さじ3
- 本みりん 小さじ3
作り方
- 1 えのき、ニンニクの芽は、食べやすい大きさにカットし、大根は、ダイスカットにする。
- 2 鍋に、天然水を入れ、醤油と本みりん以外 を、入れて強火にかける。
- 3 沸騰したら、中火にして、鍋から戻った昆布を取り出して、ヤケドに氣をつけて、ミジン切りにして、鍋にもどす。
- 4 醤油と本みりんを加えて、水分が飛ぶまで、煮込んで完成。
きっかけ
自然農の畑でニンニクの芽を収穫したから、もしかしたら、山菜煮みたいな感じに作れるかもとおもったから。
おいしくなるコツ
私の場合、年配の方が食べやすいように、大根はダイスカットしていること。
- レシピID:1150024643
- 公開日:2023/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません