ニンニクの芽入り、大根とエノキの醤油煮 レシピ・作り方

ニンニクの芽入り、大根とエノキの醤油煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
大根をあえて、ダイスカットしています。副菜として。

材料(4〜6人分)

  • 天然水、または浄水 400ml
  • 大根 ダイスカットで 100g〜120g
  • エノキ 小1袋
  • ニンニクの芽 50gほど
  • 乾燥ダシ昆布 5センチ角
  • 醤油 小さじ3
  • 本みりん 小さじ3

作り方

  1. 1 えのき、ニンニクの芽は、食べやすい大きさにカットし、大根は、ダイスカットにする。
  2. 2 鍋に、天然水を入れ、醤油と本みりん以外 を、入れて強火にかける。
  3. 3 沸騰したら、中火にして、鍋から戻った昆布を取り出して、ヤケドに氣をつけて、ミジン切りにして、鍋にもどす。
  4. 4 醤油と本みりんを加えて、水分が飛ぶまで、煮込んで完成。

きっかけ

自然農の畑でニンニクの芽を収穫したから、もしかしたら、山菜煮みたいな感じに作れるかもとおもったから。

おいしくなるコツ

私の場合、年配の方が食べやすいように、大根はダイスカットしていること。

  • レシピID:1150024643
  • 公開日:2023/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根にんにくの芽糖質制限・低糖質ベジタリアンえのき
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る