トースターで完成!椎茸のツナチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 椎茸の軸を切り、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
- 2 ボールに(1)でみじん切りにした玉ねぎ、ツナ缶、マヨネーズ、塩コショウを入れてよく混ぜます。水気は切って下さいね。
- 3 椎茸をスキレット(グラタン皿)に移し、(2)を椎茸に詰めます。
- 4 (3)にたっぷりのチーズを乗せて焼きます。
-
5
トースター(1000w)で、チーズが10分~15分きつね色になるまで焼きます。
途中温度を下げたりしながら中までじっくり焼きましょう。 - 6 完成です。熱いので気をつけてくださいね。
きっかけ
よく母がお弁当に入れてくれたおかずです。 簡単で美味しく、節約にもなるのでおすすめのお弁当おかずです。
おいしくなるコツ
・ツナはカツオではなく、マグロの方がパサパサせずしっとりとした仕上がりになるのでおすすめです。 ・(2)水を切らないと水っぽい仕上がりになるのでしっかり水をきって下さいね。
- レシピID:1150024632
- 公開日:2023/05/26
関連情報
- 料理名
- まるごと椎茸のツナチーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fuwa2023/07/24 09:58写真がわかりづらいですが、お皿の手前が椎茸のツナチーズ焼きです❢マヨネーズが少なかったのでビーツスプレッドで代用。手軽なのにとっても美味しかったです♪謝謝♫