ひじきの五目豆 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 干ししいたけ、乾燥ひじきはあらかじめ水で戻しておく
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2
れんこん、にんじん、こんにゃく、干ししいたけを1cm程の角切りにする
れんこんは水に10分程さらしておく - 3 鍋にこんにゃくと戻したひじきを入れて軽くから炒りして余分な水分を飛ばす
- 4 れんこん、にんじん、水煮大豆、しいたけと★の調味料類を全て入れて蓋をして中火で火を入れる
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5
沸騰してきたら弱中火にして7〜8分煮る
その後蓋を開けて水分を飛ばしながら具材が柔らかくなるまで弱火で10〜15分くらい煮る - 6 煮汁がなくなったら火を止めて蓋をして冷ましながら味を染み込ませて完成
きっかけ
常備菜を作っておきたくて
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2〜3日保存出来るので常備菜にぴったりです 味もしっかり馴染むのでおすすめです
- レシピID:1150024527
- 公開日:2023/03/20
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