大豆ミートミンチでキーマカレー 具材のみ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大豆ミートミンチ完成品 全量 レシピ ID1150023746
- 玉ねぎ みじん切り 1個
- 生姜 みじん切り 15g
- にんにく みじん切り 大き目ひとかけ
- オリーブオイル 炒め用 大さじ2
- 炒め始めの お塩ちゃん ひとつまみ
- ドライトマトもどして みじん切り 4スライス分
- ドライトマト戻し汁 お玉1杯
- 砂糖なしケチャップ 大さじ1
- 豆乳ヨーグルト 大さじ3
- 味付けお塩ちゃん 小さじ3分の2
- ターメリックパウダー 小さじ3分の2
- クミンパウダー 小さじ3分の2
- コリアンダーパウダー 小さじ3分の2
- 一味唐辛子 5振り
作り方
- 1 レシピID1150023746 参照で大豆ミートミンチ味付けを用意してください。ドライトマトをお玉一杯分の水で戻しておく。
- 2 玉ねぎ、にんにく、しょうが、みじん切りにしておく。戻ったトマトも後入れするので、別でみじん切りにしておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひいて、玉ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切り、炒め始め用のお塩ちゃんを入れ、じっくり、飴色になるまで、中火~弱火の間で、時間をかけて炒める。
- 4 時々、フライパンにへばりつきそうなるのを、こそげ落とす感じで、炒め合わせていく。
- 5 飴色になったら、ドライトマトのみじん切りと、ドライトマト戻し汁、砂糖なしケチャップを追加して、大豆ミートミンチの味付けも加えて、炒め合わせて、軽く水分をとばす。
- 6 一旦火を止めてから、味付けお塩ちゃん、ターメリックパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを入れて、再び弱火で、炒め合わせる。
- 7 弱火のまま、豆乳ヨーグルトを追加して、一味唐辛子をしてから、少し火力をあげて水分を軽く飛ばして、完成。
- 8 保存する場合は、清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫にて1週間以内にご使用ください。
きっかけ
以前何気に作った大豆ミートミンチで作ったキーマカレーをホットサンドにしたら、おいしかったから、レシピにあげたかった。
おいしくなるコツ
ドライトマトとドライトマト戻し汁、砂糖不使用ケチャップは、生トマト1個の代替で使用しているので、生トマトをカットして入れたほうがおいしいです。
- レシピID:1150024304
- 公開日:2022/12/18
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