大豆ミートミンチでキーマカレー 具材のみ レシピ・作り方

大豆ミートミンチでキーマカレー 具材のみ
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
生トマトを用意できなかったので、このレシピでは、ドライトマトと砂糖なしケチャップを使用。

材料(3~4人分)

  • 大豆ミートミンチ完成品 全量 レシピ ID1150023746
  • 玉ねぎ みじん切り 1個
  • 生姜 みじん切り 15g
  • にんにく みじん切り 大き目ひとかけ
  • オリーブオイル 炒め用 大さじ2
  • 炒め始めの お塩ちゃん ひとつまみ
  • ドライトマトもどして みじん切り 4スライス分
  • ドライトマト戻し汁 お玉1杯
  • 砂糖なしケチャップ 大さじ1
  • 豆乳ヨーグルト 大さじ3
  • 味付けお塩ちゃん 小さじ3分の2
  • ターメリックパウダー 小さじ3分の2
  • クミンパウダー 小さじ3分の2
  • コリアンダーパウダー 小さじ3分の2
  • 一味唐辛子 5振り

作り方

  1. 1 レシピID1150023746 参照で大豆ミートミンチ味付けを用意してください。ドライトマトをお玉一杯分の水で戻しておく。
  2. 2 玉ねぎ、にんにく、しょうが、みじん切りにしておく。戻ったトマトも後入れするので、別でみじん切りにしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひいて、玉ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切り、炒め始め用のお塩ちゃんを入れ、じっくり、飴色になるまで、中火~弱火の間で、時間をかけて炒める。
  4. 4 時々、フライパンにへばりつきそうなるのを、こそげ落とす感じで、炒め合わせていく。
  5. 5 飴色になったら、ドライトマトのみじん切りと、ドライトマト戻し汁、砂糖なしケチャップを追加して、大豆ミートミンチの味付けも加えて、炒め合わせて、軽く水分をとばす。
  6. 6 一旦火を止めてから、味付けお塩ちゃん、ターメリックパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを入れて、再び弱火で、炒め合わせる。
  7. 7 弱火のまま、豆乳ヨーグルトを追加して、一味唐辛子をしてから、少し火力をあげて水分を軽く飛ばして、完成。
  8. 8 保存する場合は、清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫にて1週間以内にご使用ください。

きっかけ

以前何気に作った大豆ミートミンチで作ったキーマカレーをホットサンドにしたら、おいしかったから、レシピにあげたかった。

おいしくなるコツ

ドライトマトとドライトマト戻し汁、砂糖不使用ケチャップは、生トマト1個の代替で使用しているので、生トマトをカットして入れたほうがおいしいです。

  • レシピID:1150024304
  • 公開日:2022/12/18
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カテゴリ
大豆ミートキーマカレーベジタリアンその他のヘルシー食材スパイス&ハーブ
関連キーワード
プラントベース 大豆ミート キーマカレー スパイス
料理名
大豆ミートミンチでキーマカレー 具材のみ
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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