鶏胸肉のレモン醤油♪簡単おいしい♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏胸肉は、好みの大きさにカットして、塩と酒で下味をつけておきます。
作る直前に、片栗粉をまぶします。 -
2
1の鶏肉を、サラダ油で、しっかり火が通るまで揚げ焼きにします。
表面に焦げ目がついて、カリッとなるぐらい焼いて下さい。 -
3
2を焼いている間に、レモンのジャムと醤油をよく混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておきます。
レモンジャムがない場合
レモン汁 大さじ1
はちみつ 大さじ1〜2
醤油 大さじ1〜2 - 4 2の鶏肉が焼けたら、3のタレにそのまま入れて、合わせ調味料にからめてから、お皿に盛ります。
- 5 4の鶏肉を盛り付けて、余ったレモン醤油も、お肉にかけてできあがり♪
きっかけ
子供に人気の給食として紹介されていたレシピを参考に、レモンジャムを代用して作りました。
おいしくなるコツ
それぞれの分量は、お好みで♪ レモンジャムの代わりに、柚子ジャムなどでも美味しくできると思います。 レモンの代わりに すだち、ぶしゅかん 柚子など季節の柑橘で楽しんでください。
- レシピID:1150024142
- 公開日:2022/10/15
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香りが良くて、ジャムのつぶつぶが美味しいです♪
みんなが好きな味
お弁当やおつまみにも•*¨*•.¸¸☆