鶏胸肉のレモン醤油♪簡単おいしい♡ レシピ・作り方

鶏胸肉のレモン醤油♪簡単おいしい♡
  • 約10分
  • 100円以下
✩maka☆
✩maka☆
レモンジャムで作る簡単合わせタレ
香りが良くて、ジャムのつぶつぶが美味しいです♪
みんなが好きな味
お弁当やおつまみにも•*¨*•.¸¸☆

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 少々
  • 大さじ1〜2
  • 片栗粉 大さじ2〜3
  • サラダ油 適量
  • レモンジャム 大さじ1〜2ぐらい
  • 醤油 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、好みの大きさにカットして、塩と酒で下味をつけておきます。
    作る直前に、片栗粉をまぶします。
  2. 2 1の鶏肉を、サラダ油で、しっかり火が通るまで揚げ焼きにします。
    表面に焦げ目がついて、カリッとなるぐらい焼いて下さい。
  3. 3 2を焼いている間に、レモンのジャムと醤油をよく混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておきます。

    レモンジャムがない場合
    レモン汁 大さじ1
    はちみつ 大さじ1〜2
    醤油 大さじ1〜2
  4. 4 2の鶏肉が焼けたら、3のタレにそのまま入れて、合わせ調味料にからめてから、お皿に盛ります。
  5. 5 4の鶏肉を盛り付けて、余ったレモン醤油も、お肉にかけてできあがり♪

きっかけ

子供に人気の給食として紹介されていたレシピを参考に、レモンジャムを代用して作りました。

おいしくなるコツ

それぞれの分量は、お好みで♪ レモンジャムの代わりに、柚子ジャムなどでも美味しくできると思います。 レモンの代わりに すだち、ぶしゅかん 柚子など季節の柑橘で楽しんでください。

  • レシピID:1150024142
  • 公開日:2022/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテーその他のジャムレモン鶏むね肉ささみ
✩maka☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る