ツルンツルン♪タコワサ山菜蕎麦 レシピ・作り方

ツルンツルン♪タコワサ山菜蕎麦
  • 5分以内
  • 300円前後
✩maka☆
✩maka☆
タコワサとワラビの麺つゆて食べるお蕎麦
食感が気持ちよく、食がすすみます♡

材料(1人分)

  • 蕎麦 1束
  • タコワサ 1パック
  • 大根おろし 大さじ1〜2
  • ワラビの水煮 5本ぐらい
  • 青しそ 2〜3まい
  • 麺つゆ 80〜100cc

作り方

  1. 1 お蕎麦をゆでて、冷水にとり
    水気をきり、ざるそばにします。
  2. 2 ワラビの水煮をお好みの大きさにカットします。
    写真は、5ミリぐらい
    みじん切りよりも少し大きめです。
  3. 3 2にタコワサ1パックを入れます。
  4. 4 3に大根おろしと刻んだ青しそを入れて、お好みの麺つゆでつけダレを作ります。
  5. 5 できあがり♪
    お皿にぶっかけでも美味しいと思います。

きっかけ

タコワサとワラビが合いそうと思って作ってみました

おいしくなるコツ

お蕎麦の茹で時間、各材料の分量はお好みで ワラビがない場合は、オクラやモロヘイヤなどのネバネバ食材で作れます。

  • レシピID:1150024609
  • 公開日:2023/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびその他の海藻つけ麺アレンジそば冷たい蕎麦
✩maka☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る