ツルンツルン♪タコワサ山菜蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 1束
- タコワサ 1パック
- 大根おろし 大さじ1〜2
- ワラビの水煮 5本ぐらい
- 青しそ 2〜3まい
- 麺つゆ 80〜100cc
作り方
-
1
お蕎麦をゆでて、冷水にとり
水気をきり、ざるそばにします。 -
2
ワラビの水煮をお好みの大きさにカットします。
写真は、5ミリぐらい
みじん切りよりも少し大きめです。 - 3 2にタコワサ1パックを入れます。
- 4 3に大根おろしと刻んだ青しそを入れて、お好みの麺つゆでつけダレを作ります。
-
5
できあがり♪
お皿にぶっかけでも美味しいと思います。
きっかけ
タコワサとワラビが合いそうと思って作ってみました
おいしくなるコツ
お蕎麦の茹で時間、各材料の分量はお好みで ワラビがない場合は、オクラやモロヘイヤなどのネバネバ食材で作れます。
- レシピID:1150024609
- 公開日:2023/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食感が気持ちよく、食がすすみます♡