少し余った鶏胸肉でレンチン蒸し『写真レシピ』 レシピ・作り方

少し余った鶏胸肉でレンチン蒸し『写真レシピ』
  • 5分以内
  • 100円以下
✩maka☆
✩maka☆
作っておけば、万能に使える時短お助けレシピ♪

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 半分くらい
  • 少々
  • みりん 大さじ2〜3
  • 大さじ2〜3
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 鶏胸肉を厚さ1センチぐらいにそぎ切りにして、全体にお塩を振ります。

    みりんと同じ量の水を入れて全体的になじませます。

    生姜を薄くカットしたものをのせます。
  2. 2 1にラップをして、レンジで2分加熱します。

    1度レンジから出して、
    胸肉を裏返してラップをし
    もう1度レンジで2分前後加熱します。

    そのまま、お肉が冷めるまで置きます。
  3. 3 中まで火が通っているかを確認して、冷蔵庫で2日保管。

    そのまま食べられます。

    すぐに食べない場合は、お肉に煮汁が浸かっている方がよいです。
  4. 4 アレンジ例

    小さくほぐして、サラダの上にトッピングしました。

    お好みのドレッシングをかけて食べます。

きっかけ

少しだけ余ってしまったので傷まないように

おいしくなるコツ

青ネギやセロリなど、冷蔵庫にある薬味を少し入れると香りがよく仕上がります♡ サラダ、冷麺、サンドウィッチなどいろんなお料理に使えます♪

  • レシピID:1150023724
  • 公開日:2022/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他の鶏肉簡単鶏肉料理お肉を使ったサラダその他の電子レンジで作る料理
✩maka☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/09/23 07:15
    少し余った鶏胸肉でレンチン蒸し『写真レシピ』
    レシピ参考にさせていただきました。重宝しますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る