竹の子の水煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 竹の子 1本以上お好みで
- 鷹の爪 1〜3本ぐらい
作り方
-
1
新鮮な竹の子の皮を剥いで、お好みの大きさにカットします。
大きいお鍋にたっぷりの水、カットした竹の子、鷹の爪を入れて、30分〜1時間ぐらいゆでて、火を止めてそのまま冷まします。 -
2
1の竹の子の煮汁をすべて捨て、もう一度水から竹の子を煮ます。
※写真は1を料理がしやすいようにカットしています。 -
3
煮沸消毒した瓶に、竹の子と鷹の爪、熱いままのお湯を瓶に入れて蓋をします。
お湯を沸かした鍋に、瓶を逆さまに入れて2〜3分火にかけ密閉します。 -
4
瓶が全体が冷めるまで置いて、蓋の中央が凹んでいたら、密閉されています。
冷蔵庫で保管。
密閉状態で半年ほど持ちました。
※瓶の蓋が膨らんでいる時は、密閉できていません。
きっかけ
以前、タケノコを水だけで煮て、密閉していると聞いたことがあったので
おいしくなるコツ
糠を使わずアクを抜くので、できるだけ新鮮なものを用意して下さい。 竹の子は、水から出ないように瓶に詰めて下さい。
- レシピID:1150023719
- 公開日:2022/05/17
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