たらとほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草はよく洗い、沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、30秒ほど湯掻く
冷水で締めて水気をよく絞って3cmくらいに切っておく -
2
玉ねぎを薄切りスライスにする
しめじはほぐしておく -
3
たらは6等分にして塩こしょうを軽く振る
(塩たらを使う場合は胡椒のみか無しで大丈夫です) -
4
たらの切り身に薄く小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルをひき中火で表面を軽く焼いておく
(煮込むので軽く焼き目がつく程度で)
焼けたらバットなどに移しておく -
5
鍋またはフライパンにバターを入れ火をつける
バターが溶けてきたら玉ねぎを炒める
玉ねぎ全体に火が通ってきたらしめじを炒める -
6
軽く塩こしょうをして、小麦粉を全体にまぶすように入れる
小麦粉を焦がさないように具材と絡めたら、牛乳を3回に分けて入れる
ゆっくりと木べらなどで混ぜながら入れてください -
7
牛乳と小麦粉をなじませたら水とコンソメを入れ、木べらなどでゆっくり混ぜながら沸騰させる
(固形コンソメは砕くか、少量のお湯で溶いて入れると溶け残りの心配がありません) - 8 沸騰したら、たらとほうれん草も入れ、たらの身を崩さないようゆっくり時々混ぜながら10分ほど煮込む
- 9 たらの身を崩さないように器に移し盛り付けたら完成
関連情報
- 料理名
- たらのクリーム煮
レポートを送る
3 件