大豆ミートコチュジャンベースソース炒め和え レシピ・作り方

大豆ミートコチュジャンベースソース炒め和え
  • 約1時間
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
大豆ミートをコチュジャンベースのソースに炒め合わせて万能にしておけば、いろいろアレンジできます。オー〇ワの中華だし粉末を小袋1個分を半分ずつに分けて使います。

材料(4~5人分)

  • 大豆ミート チャンク型 乾燥 100g
  • < ♡大豆ミート下味の調味料 >
  • ♡浄水 150g
  • ♡醤油 小さじ4
  • ♡本みりん 小さじ4
  • ♡中華だし粉末 オー〇ワ 小分け小袋 小袋1個の半分
  • 〇すりごま すりごま状態で 大さじ2
  • 〇しょうがすりおろし 15g分
  • 〇ニンニクすりおろし 大きめのひとかけ分
  • 〇魔法のスパイス なくてもよい 小さじ2分の1
  • 〇ブラックソルト 3つまみ
  • 〇あらびき黒コショウ 3ひねり
  • 〇一味唐辛子 2振り
  • 本葛粉 又は 片栗粉 大さじ3強
  • 大豆ミート  下焼き用 揚げ油 菜種油 適量 少な目で良い
  • < ☆・☆☆コチュジャンベースソース >
  • ☆ごま油 大さじ3強
  • ☆ソースの時のねぎ 5センチ刻みで 3本くらい
  • ☆しょうがみじん切り 10g
  • ☆にんにくみじん切り 1かけ分
  • ☆☆コチュジャン 小さじ1
  • ☆☆トマトケチャップ 大さじ4
  • ☆☆本みりん 大さじ1
  • ☆☆中華だし粉末 上の残り 小袋1個の半分
  • < トッピング >
  • 刻み葱 1本分
  • 金いりごま 又は、いりごま 大さじ1 ひねりつぶしながら

作り方

  1. 1 乾燥大豆ミート チャンクを 大きめの鍋で 分量外のたっぷりめの 沸騰したお湯で 5分ゆで戻す。
  2. 2 茹で終わったら、ざるなどにあげ、水洗い3回ぐらいする。別の鍋に「 ♡の材料 」をすべて入れて、大豆ミートを水気を切って追加する。
  3. 3 2を中火にかけ、大豆ミートに下味をつけていき、煮込み汁を時々すくってかけて、水分を飛ばす。
  4. 4 水分がとんだら、火を止め、「 〇の材料 」をすべて混ぜ込み、粗熱を取る。粗熱が取れたら、本葛粉をまぶす。
  5. 5 適量のあげ油で、4を軽くソテーのような揚げ焼きをする。
  6. 6 色が程よくついたら、味付け大豆ミートをいったん取り出す。
  7. 7 別のフライパンで、「 ☆の材料 」を軽く炒め、香りがして、いたまってきたら、「 ☆☆の材料 」を追加で、ソースを温める。
  8. 8 ソースのフライパンに、6で取り出した大豆ミート全量を入れて、絡め炒める。
  9. 9 お皿に盛り付け、トッピングして完成。いりごまは、指でひねりながら、トッピングしていくとごまの香りを生かせます。

きっかけ

大豆ミート チャンク型を 色々 アレンジするための、味付けを考案中。

おいしくなるコツ

ブラックソルトを使うことで、スモーキーな炭火焼っぽい味をつけることができます。 大豆ミートにしっかり味をつけるとご飯が進みます。

  • レシピID:1150023659
  • 公開日:2022/04/17
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カテゴリ
ベジタリアンメイン料理コチュジャン大豆ミート
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プラントベース 大豆ミート メイン料理 アレンジできる
料理名
大豆ミートコチュジャンベースソース炒め和え
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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