糸こんにゃくでボリュームUP☆豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りorこま切れ) 150g
- 玉ねぎ 80g
- 糸こんにゃく 100g
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- ★すりおろし生姜 5g
- ★醤油 大さじ3と1/2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★三温糖 小さじ2
- ★水 50cc
- ご飯 400g
- 紅生姜 適量
作り方
-
1
玉ねぎを切ってバラしておく
糸こんにゃくも長いものなら半分に切り、水道で40度くらいのお湯でしっかり洗っておく - 2 豚肉は必要なら切り、広げて片栗粉を全体にまぶしておく
-
3
フライパンに★を全て入れて合わせ、糸こんにゃく、玉ねぎ、豚肉を入れる
豚肉は一枚ずつ出来るだけ広げて入れていく -
4
蓋をして弱火で12〜3分くらい煮る
玉ねぎに色が入りしんなりとしたらOK - 5 ご飯の上に盛り付け紅生姜を乗せたら完成
きっかけ
糸こんにゃくが入ったすき焼き風の肉丼が好きなので♪
おいしくなるコツ
糸こんにゃくはしっかり洗って臭みをとってください
- レシピID:1150023598
- 公開日:2022/03/25
関連情報
- 料理名
- 豚丼
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