旬の白菜と蓮根入り!絶品麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 長ネギとれんこんはみじんぎり、白菜も好みの大きさに切っておく。豆腐は水切りしておく。
- 2 フライパンに、おろしにんにく、おろし生姜、長ネギ、鷹の爪(お好みで)、ごま油を入れ、弱火で炒める。
- 3 香りがしてきたら、豚ひき肉を入れて炒める。
- 4 豚ひき肉の色が変わってきたら、塩と豆板醤を入れて炒める。
- 5 4に、れんこんと白菜を入れて炒める。
- 6 5に、●を入れて炒める。
- 7 6に豆腐を入れて炒める。
- 8 水溶き片栗粉を入れてさっと炒める。
- 9 お皿に盛り、花椒をかけて完成。
きっかけ
冷蔵庫に、白菜と蓮根が余っていたので、麻婆豆腐に入れてみたところ、食感が楽しく美味しい麻婆豆腐になりました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかり行ってください。
- レシピID:1150023418
- 公開日:2022/01/29
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家族も大好きで、今回は旬の白菜と蓮根も入れて栄養価もアップする麻婆豆腐にしました。