切り干し大根入りミートグラタン レシピ・作り方

切り干し大根入りミートグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
美味しく健康生活ママ
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切り干し大根入りで栄養価UP!食感も楽しく子どももパクパク食べてくれるおすすめのレシピです。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 切り干し大根 15g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • ●トマトピューレ 300g
  • ●醤油 大さじ1
  • ●きび砂糖 大さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • バター 10g
  • 小さじ1/3
  • 炊いたご飯 茶碗4杯分
  • とろけるチーズ 200g

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんじんは微塵切りにする。
    切り干し大根は水で戻し、水気を絞り、食べやすい
    大きさに切っておく。
  2. 2 熱したフライパンにバターをひき、玉ねぎを炒め、
    しんなりしたらひき肉、すりおろしにんにく、
    すりおろし生姜、塩を加えて炒める。
  3. 3 にんじんと切り干し大根を加え、炒める。
  4. 4 ●を加え、フツフツしてきたら、弱火にして
    10分煮込んだらミートソースの完成。
  5. 5 オーブン皿にご飯とミートソースを盛り、とろけるチーズをかけたら、予熱200度にしたオーブンで15分程度焼く。

きっかけ

切り干し大根を活用した洋風の料理を考えていました。

おいしくなるコツ

切り干し大根の水気はしっかり絞ってください。チーズは、「よつ葉北海道十勝1003種のチーズ濃厚コク旨ブレンド」を使っています。

  • レシピID:1150023993
  • 公開日:2022/08/21
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カテゴリ
ミートグラタン切り干し大根ミートソース豚ひき肉にんじん
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