自家製チャーシュー豚、鳥 レシピ・作り方

自家製チャーシュー豚、鳥
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ブラックくん
ブラックくん
時間はかかるが、手がかからないので楽。

材料(4人分)

  • 豚ロースかモモ肉塊 400〜500g
  • 鳥胸肉 300〜400g
  • ネギ 1本
  • 醤油 200ml
  • 50ml
  • みりん 50ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • りんごジュース 100ml
  • 200〜400ml
  • 生姜 少し

作り方

  1. 1 肉の固まりは一度冷凍
  2. 2 冷凍した肉を、ビニール袋に入れ、りんごジュースを加える。
    2〜3時間放置
  3. 3 完全に解凍されてても解凍途中でも大丈夫。
    鍋に入れて、ネギの青い部分を入れ水で煮る
    沸騰したら弱火で、30分。
    裏返しにして30分にる。
    お皿にあげて冷やす。
  4. 4 醤油、砂糖、塩、生姜、酒、みりんを混ぜて水で塩加減を調整。少ししょっぱい程度。
    冷えた肉を入れ沸騰させて、弱火で15分、裏返して15分そのまま、冷えれば完成

きっかけ

簡単で、ラーメン屋のチャーシューを再現したかった

おいしくなるコツ

だし醤油でチャーシューの味付けが変わるので自分好みで味付けするのが良い。

  • レシピID:1150023395
  • 公開日:2022/01/23
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