ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- ふきのとう 10個
- 1.小麦粉 100g
- 2.片栗粉 10g
- 3.マヨネーズ 大さじ1
- 4.オリーブオイル 大さじ1
- 5.炭酸水 150cc
- 6.氷 4個
作り方
- 1 ふきのとうを洗い水気をとる
- 2 1〜4を混ぜ、5の炭酸水で良くとく。5の炭酸水のかわりに水でも良い。
-
3
氷を入れかき混ぜる。
又は、容器を2重にして氷で冷やす。
天ぷら粉の温度が上がらないようにするので、溶かさなくて良い。 - 4 ふきのとうに衣を付け180度の油で揚げる
- 5 完成
きっかけ
毎年この時期にふきのとうの天ぷらをしてて、皆さんに食べて頂きたくて。
おいしくなるコツ
天ぷら粉に油を追加することで衣が剥がれ難くなる
- レシピID:1150023588
- 公開日:2022/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません