ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

ふきのとうの天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
ブラックくん
ブラックくん
冷めてもサクサク

材料(2.3人分)

  • ふきのとう 10個
  • 1.小麦粉 100g
  • 2.片栗粉 10g
  • 3.マヨネーズ 大さじ1
  • 4.オリーブオイル 大さじ1
  • 5.炭酸水 150cc
  • 6.氷 4個

作り方

  1. 1 ふきのとうを洗い水気をとる
  2. 2 1〜4を混ぜ、5の炭酸水で良くとく。5の炭酸水のかわりに水でも良い。
  3. 3 氷を入れかき混ぜる。
    又は、容器を2重にして氷で冷やす。
    天ぷら粉の温度が上がらないようにするので、溶かさなくて良い。
  4. 4 ふきのとうに衣を付け180度の油で揚げる
  5. 5 完成

きっかけ

毎年この時期にふきのとうの天ぷらをしてて、皆さんに食べて頂きたくて。

おいしくなるコツ

天ぷら粉に油を追加することで衣が剥がれ難くなる

  • レシピID:1150023588
  • 公開日:2022/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る