大豆のぬか漬け煮 レシピ・作り方

大豆のぬか漬け煮
  • 約15分
  • 100円以下
tamagoromaru
tamagoromaru
こんな糠漬けシリーズ!
糠床の水を取るのに便利です。

材料(1-2人分)

作り方

  1. 1 乾燥大豆は、糠床につけておきます(冷蔵庫なら2晩、常温なら1日で水をしっかり吸って通常の大豆の大きさになります)。
  2. 2 大豆を軽く水洗いして糠をとります。鍋に水を入れて大豆を加え、弱火で煮ます。めんつゆ、(三温糖)、ちぎった油揚げを加えたら弱火でコトコト10分ほど煮ます。
  3. 3 出来れば少し染みこませてから食べると美味しいです。

きっかけ

糠床の水を取りたくて乾燥大豆を入れました。

おいしくなるコツ

大豆に味をしみこませるために、作り置きおかずとして保存しておくと美味しくいただけます。

  • レシピID:1150022472
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
ぬか漬け アレンジレシピ 大豆 時短レシピ
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nchihiro
    nchihiro
    2022/05/27 12:35
    大豆のぬか漬け煮
    節分で余ってた乾燥豆があったので、作ってみました。ふんわりぬか漬けの味がしてとても美味しかったです。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/11/28 18:31
    大豆のぬか漬け煮
    凄く美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る