中華風ニラスープ レシピ・作り方

中華風ニラスープ
  • 約15分
  • 500円前後
九龍
九龍
ニラを美味しくいただけるスープです♪

材料(4人分)

  • ニラ ひと束
  • 長ネギ 半本
  • 豚細切れ肉 200グラム程度
  • 絹ごし豆腐 一丁
  • ごま油 大さじ1
  • 中華だし 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 300ml程度
  • 水溶き片栗粉 大さじ4程度

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切り、ニラは4センチ程度に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒(分量外)をふっておく。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、長ネギを炒める。次に豚肉を炒める。
  3. 3 鍋に水を入れ、中華だし、酒、醤油も入れ、肉に火を通す。
  4. 4 豆腐を割り入れる。
  5. 5 片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 ニラを入れて、ニラに火が通ったら完成。ニラは煮すぎないほうが色鮮やかでおいしい^ ^

きっかけ

ニラを美味しく食べたくて(^。^)

おいしくなるコツ

ニラ、豚肉、豆腐、長ネギ、ごま油の組み合わせが間違いないです^ - ^

  • レシピID:1150021096
  • 公開日:2021/02/18
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つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2021/10/06 13:09
    中華風ニラスープ
    豆腐の代わりに生麩を入れてみました! 美味しかったです♬

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