圧力鍋で蒸し赤飯! レシピ・作り方

圧力鍋で蒸し赤飯!
  • 1時間以上
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
赤飯は断然蒸し派!洗い物も楽なのでおすすめ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米を研ぎ、たっぷりの水に一晩つける。
    小豆をボウルに入れて、ひたひたに水を一晩つける。
  2. 2 もち米をざるにあげる。フライパンにもち米と小豆と小豆をつけた水、水を入れて中火で蓋をして水がなくなるまで蒸す。(10分程度)
  3. 3 圧力鍋に水1カップを入れ、耐熱のオーブンシートを敷いたすのこを(専用網でも可)を置く。
    その中に、2のもち米を入れ、蓋をし強火で加熱。
    リングが上がったら弱火にし、20分加圧。
  4. 4 1時間ほど蓋をしたまま蒸したら完成!
  5. 5 使用した圧力鍋
    アサヒ軽金属のゼロ活力鍋(圧力鍋)です。

きっかけ

分付き米を使用したヘルシーな赤飯を作りたくて。 また、圧力鍋にそのまま入れると焦げることがあったので蒸しました。

おいしくなるコツ

蒸す前に炒め蒸しをすること。

  • レシピID:1150020597
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯圧力鍋で作るごはん・パスタ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る