圧力鍋で蒸し赤飯! レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米(7分付き) 2合
- 小豆 1/4カップ
- 水 2カップ
作り方
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1
もち米を研ぎ、たっぷりの水に一晩つける。
小豆をボウルに入れて、ひたひたに水を一晩つける。 - 2 もち米をざるにあげる。フライパンにもち米と小豆と小豆をつけた水、水を入れて中火で蓋をして水がなくなるまで蒸す。(10分程度)
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3
圧力鍋に水1カップを入れ、耐熱のオーブンシートを敷いたすのこを(専用網でも可)を置く。
その中に、2のもち米を入れ、蓋をし強火で加熱。
リングが上がったら弱火にし、20分加圧。 - 4 1時間ほど蓋をしたまま蒸したら完成!
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5
使用した圧力鍋
アサヒ軽金属のゼロ活力鍋(圧力鍋)です。
きっかけ
分付き米を使用したヘルシーな赤飯を作りたくて。 また、圧力鍋にそのまま入れると焦げることがあったので蒸しました。
おいしくなるコツ
蒸す前に炒め蒸しをすること。
- レシピID:1150020597
- 公開日:2021/01/03
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯圧力鍋で作るごはん・パスタ
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