おうちで美味しく!基本のすし飯 レシピ・作り方

おうちで美味しく!基本のすし飯
  • 約1時間
  • 100円以下
タクロー@週末料理人
タクロー@週末料理人
すし飯が上手く出来ると飛躍的に料理が美味しくなります!!

材料(3〜4人分)

  • 3合
  • すし酢 約75cc
  • (*すし酢) (1合に対し、約20〜25cc)

作り方

  1. 1 米をといで、ザルに上げて30分以上置く。
    炊くときの水加減は、下記を目安に、硬めに炊く。
    3合→2号弱
    4合→2.5合
    5合→3.5合
    6合→4.5合
    *ここがポイント*
  2. 2 炊きたてのご飯に、すし酢をまんべんなくかける。
    (すし酢は分量より少し多めに計っておく)
  3. 3 しゃもじで切るようにして、お米全体にすし酢がまとわりつくように合わせる。
    (すし桶やしゃもじに付いた米粒は必ずまとめる)
  4. 4 すし飯をもう1度裏返すように切り混ぜ、粗熱を取る。人肌位になれば完成!!

きっかけ

家族がたくさんいて手巻き寿司などをすることが多いので✨

おいしくなるコツ

ご飯を硬めに炊くと、ベタつかず、丁度良い口当たりになる。 すし酢を合わせるときに米を潰さないこと。

  • レシピID:1150020232
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯その他イベントパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ
タクロー@週末料理人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2021/02/02 19:00
    おうちで美味しく!基本のすし飯
    美味しく出来ました(人 •͈ᴗ•͈)
    ごちそうさまでした。
  • xmickyx
    xmickyx
    2021/01/31 22:17
    おうちで美味しく!基本のすし飯
    サラダ巻きに作りました♡
    たくさん食べました(^^)
    ごちそうさまでした✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る