パッと作れる!ふっくら親子丼 レシピ・作り方

パッと作れる!ふっくら親子丼
  • 約30分
  • 500円前後
タクロー@週末料理人
タクロー@週末料理人
お昼ご飯などパッと美味しく食べたい時にオススメです!

材料(3〜4人分)

  • 鳥もも肉 1枚(300g程度)
  • 4個
  • たまねぎ 1個
  • 醤油 50㏄
  • 味醂 50㏄
  • 出汁 200㏄(1カップ)
  • かいわれ 少量
  • 七味唐辛子 少量

作り方

  1. 1 鳥もも肉は余分な皮と脂、骨を取り除く。
    繊維に沿って4等分にする。
    4等分にした物を繊維に逆らって細かく切っていく。(削ぎ切りで薄く切る)
  2. 2 たまねぎは繊維に沿ってスライスをする。
    卵はボールに割り混ぜておく。
    ※あまりときすぎない
  3. 3 出汁1カップ、醤油50㏄、味醂50㏄と玉ねぎをフライパンに入れて火をかける。
  4. 4 沸いてきたら鳥もも肉を入れて、5分程度煮る。(鳥もも肉に火が通るまで)
    ※あくは取り除く
  5. 5 鳥もも肉に火が通ったら、沸いたところに卵をのの字を書きながら少しずつ入れる。
  6. 6 卵が全部入ったら蓋をして火を止めて、2〜3分程度おいたら完成!
    かいわれと七味唐辛子はお好みでどうぞ。

きっかけ

家族みんなの分を作るため、1人前ごとに作るのが大変なので、フライパンを使い美味しく作りたいと思ったからです。

おいしくなるコツ

材料はなるべく薄く切って火の通りを良くする。 フライパンのような薄い鍋を使って作る。

  • レシピID:1150020492
  • 公開日:2020/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ鶏丼その他のどんぶり
タクロー@週末料理人
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る