家族みんなで!!美味しいカレー鍋 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
A.の材料を使い出汁を合わせる。
鍋に水とめんつゆを入れて火にかける。
少し温まってきたところで、カレールーを入れてしっかりと溶かしておく。
ルーが出汁に馴染んだら火を止める。 -
2
じゃがいもは一口サイズにカットして水につける。
にんじんは厚めの半月切り。
しめじは石づきをとり軽くほぐす。
たまねぎはくし切りにする。
キャベツはざく切り。
油揚げは短冊切りに。 -
3
にんじんは下茹でする。
フライパンに油をひいて、牛肉とたまねぎを炒める。
(牛肉の臭みとり)
そのあとジャガイモを入れてかるく焼き色をつける。
(煮崩れ防止のため) -
4
牛肉などを炒めたフライパンに他の材料を盛り付ける。
そこへ1の工程で合わせた出汁を入れて20分程煮込む。
材料に火が通ったら完成!!
きっかけ
カレーに出汁を入れて食べたうどんが美味しくて、鍋にしたら間違いないと思い作り始めました! 本当に美味しくて今ではうちでレギュラー入りしました!笑 締めはうどんの一択です。
おいしくなるコツ
カレールーは好みのメーカーの物を使ってください。 ポイントは肉、ソーセージ、貝類を使うことです。(ここ重要です)
- レシピID:1150020987
- 公開日:2021/02/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ◠‿◠ )s2021/02/27 20:18ご馳走様でした(*^。^*)
野菜嫌いの子供達もたくさん食べれます!