みんな大好き!!とんかつ レシピ・作り方

みんな大好き!!とんかつ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
タクロー@週末料理人
タクロー@週末料理人
パサつきがちな安い肉でも、美味しく作れるレシピです!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉を調理する1時間前に室温に戻しておく。
    まずキッチンペーパーで肉の表面の水分をとる。
    それから筋切りをする。
  2. 2 肉に塩こしょうをして、卵、小麦粉、パン粉をそれぞれ別の容器に用意する。
    ※卵はよく混ぜ、油(大さじの2杯程度)をいれ、更によく混ぜる。
  3. 3 油を火にかけて160°程度まで温めておく。
    ※パン粉をひとつまみ落とし、底には着かず、すぐに浮いてくるのが目安。
  4. 4 筋切りした肉に、まずは全体に小麦粉を薄くまぶし、次に卵を絡ませ、最後にパン粉着ける。
  5. 5 一旦火を強くし、そこに衣を着けた肉を入れる。
    ※肉を入れると油の温度が下がってしまうため、一旦火を強める。
  6. 6 片面2〜3分揚げて、両面で5分程度揚げる。
    1度油から取り出し、少し休ませてから、2度揚げをして、両面きつね色になれば油をきる。
  7. 7 とんかつを食べやすい大きさに切って、キャベツを千切りにして、ミニトマトと一緒に盛り付けて完成!!

きっかけ

スーパーの安いお肉を、家族で美味しく食べたかったから。

おいしくなるコツ

卵と油を乳化させて、肉に油のコーティングをすることで、肉がパサつかず、しっとりした仕上がりになる。

  • レシピID:1150020306
  • 公開日:2020/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ豚ロース厚切り豚ロース
タクロー@週末料理人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る