牛すじの煮込み レシピ・作り方

牛すじの煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まりん❀.*・゚
まりん❀.*・゚
トロトロぷるぷるに煮込んだ牛すじと 旨みが染み込んだ大根、こんにゃくの煮込みです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ※下ごしらえ
    牛すじとしょうが、ネギの青いところを入れ水から茹で、沸騰したらアクをとりながら中火で10分。
    ザルにあけて、水で洗います。
    (アクが酷い場合は、この手順を2~3回)
  2. 2 大根、人参はいちょう切り。こんにゃくは1口大に手でちぎります。
  3. 3 鍋に ☆の調味料を全て入れます。
    1口大に切った牛すじと大根、人参、こんにゃくを入れて火にかけます。
  4. 4 蓋をして弱火で30分ほど煮込みます。
    蓋をとり軽く混ぜて、再度30分ほど煮込みます。
  5. 5 盛り付けて完成です。
    お好みで七味、小ねぎなど♪

きっかけ

牛すじ煮込みが好きなので。

おいしくなるコツ

牛すじの下ごしらえを丁寧にしましょう。 多めに茹でて、冷凍しておいてもいいですね。

  • レシピID:1150020036
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじの煮込み
まりん❀.*・゚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る