牛すじの煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
※下ごしらえ
牛すじとしょうが、ネギの青いところを入れ水から茹で、沸騰したらアクをとりながら中火で10分。
ザルにあけて、水で洗います。
(アクが酷い場合は、この手順を2~3回) - 2 大根、人参はいちょう切り。こんにゃくは1口大に手でちぎります。
-
3
鍋に ☆の調味料を全て入れます。
1口大に切った牛すじと大根、人参、こんにゃくを入れて火にかけます。 -
4
蓋をして弱火で30分ほど煮込みます。
蓋をとり軽く混ぜて、再度30分ほど煮込みます。 -
5
盛り付けて完成です。
お好みで七味、小ねぎなど♪
きっかけ
牛すじ煮込みが好きなので。
おいしくなるコツ
牛すじの下ごしらえを丁寧にしましょう。 多めに茹でて、冷凍しておいてもいいですね。
- レシピID:1150020036
- 公開日:2020/10/28
関連情報
- 料理名
- 牛すじの煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません