居酒屋の定番メニュー きのこバター レシピ・作り方

居酒屋の定番メニュー きのこバター
  • 約15分
  • 100円以下
AKKOのレシピ
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バター醤油がクセになります。
おろしにんにくを加える事で深い味わいに仕上がります。きのこはヘルシーで栄養価の高い食材です。
沢山食べても罪悪感無しです(°▽°)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づちを切り落としてほぐし、えのきは石づちを取って2等にカットします。
  2. 2 しいたけはヘタを切り落として4等分、エリンギも他のきのこ類と同じ様な大きさになる様にカットします。
  3. 3 中火に熱したフライパンにバターを入れ、バターが溶けたらおろしにんにくを投入します。
  4. 4 にんにくの香りがしてきてら、えのき以外のきのこ類を炒めていきます。
  5. 5 きのこがしんなりしてきたらえのきを入れて更に炒めていきます。
  6. 6 最後に醤油を入れて更に炒め、全体的にきのこがしんなりなれば、盛り付けて上からパセリを散らして出来上がりです。

きっかけ

冷凍庫と冷蔵庫にきのこ類があったので、 居酒屋で食べたきのこバターを再現してみました。 きのこは冷凍保存する事で旨味がアップするらしく、 スーパーで安くで購入しては冷凍しております。 舞茸とかを入れるともっと美味しいです☆

おいしくなるコツ

えのきは火が通るのが早いので、他のきのこよりも後に投入し炒めた方が味が均一になります。バターにおろしにんにくはパチパチはねやすく焦げやすくなるので、火加減は弱火〜中火で炒めるのがベストです。

  • レシピID:1150018371
  • 公開日:2020/06/28
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カテゴリ
しいたけ100円以下の節約料理しめじえのきエリンギ
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