いんげんの胡麻味噌和え レシピ・作り方

いんげんの胡麻味噌和え
  • 約30分
  • 300円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
甘い味付け。味噌の風味がアクセント。
ごはんにもビールにも合います。

材料(4人分)

  • さやいげん 2袋(約200g)
  • 水(茹で用) 500ml
  • 塩(茹で用) 小さじ1
  • ★すりごま 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★味噌 小さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 さやいんげんの筋をとり、先端を切り落とす。
    ★はあわせておく。
  2. 2 水500mlに塩小さじ1をいれた鍋を強火にかけ、沸騰したらインゲンを入れ、2分ほど煮る。
  3. 3 冷水に10秒程度さらし、取り出し水気を切る。
  4. 4 半分に切ったあと、まぜておいた★にあえて完成

きっかけ

作り置き副菜を考えて

おいしくなるコツ

茹でたいんげんは熱々のうちに和えると水っぽくなるので、必ず冷めてから合わせる。

  • レシピID:1150018355
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん前日に作り置き作り置きの野菜味噌ごまだれ
くま大好きゆうくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みーーち
    みーーち
    2023/07/25 23:20
    いんげんの胡麻味噌和え
    参考にさせていただきました!
    ありがとうございました♪
  • タコ釣り師
    タコ釣り師
    2021/08/09 09:25
    いんげんの胡麻味噌和え
    レシピありがとうございますm(_ _)m

    美味しく作れました\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る