めんつゆでたけのこと鶏肉のおかか炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこの水煮
- 3/4
- 鶏肉
- 90g
- 油揚げ
- 1枚
- 水菜
- 1/4
- しいたけ
- 3本
- しょうが
- 薄めの輪切り4枚分くらいの量
- めんつゆ4倍濃縮
- ふたまわし
- かつお節
- 10g
- ごま油
- おおさじ2
- あじのもと
- 少々
作り方
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- 1
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- たけのこはよこに半分に切ったあと薄くスライス、しいたけはいしづきをとって薄切り、しょうがと油揚げは細切り、鶏肉は出来るだけ細かく切り、水菜は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- フライパンにごま油おおさじ1をひき、鶏肉をいためる。
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- 3
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- 肉に火が通ったら、たけのこ、しょうが、しいたけ、油揚げを加えて炒める。
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- 4
- 全体的に火が通ったら、水菜とめんつゆ、かつお節、ごま油大さじ1を入れてさらに混ぜながら炒める。
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- 5
- あじのもとをいれて出来上がり!
おいしくなるコツ
ごま油をあとで追加することで香りをたします!
きっかけ
たけのこを家族に食べて欲しくてつくってみました!