かにたま(フーヨーハイ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵(できれば大きめ) 4個
- ○鶏ガラスープ(1に詳細記載アリ) 大さじ1
- ○生姜(すりおろす) 10g程度
- ○塩 ひとつまみ
- かに風味かまぼこ(ほぐしておく) 65~100g
- しいたけ(せん切り) 2枚
- ねぎ(小口切り) 2/3本分
- ゆでたけのこ(せん切り) 80g
- ごま油 大さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●鶏ガラスープ 大さじ1
- ●こしょう 少々
- ※砂糖 大さじ1強
- ※醤油 大さじ1強
- ※酢 大さじ1.5
- ※鶏ガラスープ 150cc程度
- ※片栗粉 小さじ1強
- サラダ油 大さじ3位
作り方
- 1 鶏ガラスープはこちらを使用→「鶏1羽ガラスープ」レシピID:1490006641 なければ市販のガラスープの素を商品の表示にしたがって湯に溶かし酒少々を混ぜ、スープにして使う。
- 2 しいたけ、ねぎ、たけのこ、かにかまを下ごしらえし、●の調味料を合わせて用意する。※の材料をあわせておく。
- 3 中華鍋にごま油を熱し、しいたけを香ばしく炒め、ねぎも加え炒める。次にたけのことかにかまを加え炒めて、●の調味料で味付けし、冷ましておく。
- 4 ボウルに卵を割りほぐし、○の材料を混ぜ、3を加えて混ぜる。
- 5 中華鍋をよく熱して、サラダ油を熱し、鍋底全体に油をなじませる。中火にし、4を混ぜながら全部入れる。卵の中に油を巻き込む様に菜箸で手早く大きくかき混ぜる。
- 6 卵液の下側が固まってきたら、フライ返し等で6等分し、ひときれずつ裏返す。大体火が通ったら火を止め、余熱で火を通す。
- 7 6は皿に移す。空いた中華鍋を火にかけ、※の材料をよく混ぜながら入れる。ひと煮立ちしてとろみがついたら卵の上からかけて出来上がり☆
きっかけ
昭和のいつだかわからないぼろぼろの料理本の中に載っているのを発見し興味が湧き、材料・分量を自分の作り易いように、また好みにあわせ、現代に復活させた。
おいしくなるコツ
サラダ油はけちらない。6で返すタイミングは、卵にフライ返しで大体すじが作れる位固まったら。遅すぎてもよくない。少々崩れても、あせらずあわてず形を整える。
- レシピID:1490006642
- 公開日:2016/04/19
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ぽちひこ2021/09/10 19:47中華スープが無かったので粉末中華スープの素を使ったら、私には少し味が濃かったです、、具を作る時、溶き卵と混ぜるとき、餡を作る時3回も使いました。