現在地
 > 

☆★水煮タケノコのメンマ♪★☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料ラーメン5杯人分

  • 水煮タケノコ

    200g

  • タカの爪

    3分の1~1本

  • 炒め用胡麻油

    小匙2

  • 150cc

  • チキンスープの素

    小匙4分の1

  • ○砂糖

    小匙1

  • ○酒

    小匙1

  • ○塩

    ひとつまみ

  • ○しょうゆ

    小匙2

  • ○オイスターソース

    小匙2分の1

  • ○みりん

    小匙1

  • ○チューブおろしニンニク

    1cm分

  • ※仕上げ用胡麻油

    小匙4分の1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★水煮タケノコのメンマ♪★☆

海外でメンマが手に入らず、いちかばちかで中華用のカット済み水煮タケノコを購入。つくってみたら、味も香りもメンマになりました。これでラーメンが出来ます。

作り方

  • 1

    今回は、初めからカットされている水煮タケノコしかありませんでしたが、通常の水煮なら、縦半分に切り更にお好みの厚さにスライスし、さっと熱湯をくぐらせて水を切ります。

  • 2

    タカの爪は種を除いて小口切りにしておきます。鍋に胡麻油を熱し、タケノコとタカの爪を炒めます。

  • 3

    ○印の砂糖、酒、塩、しょうゆ、オイスターソース、みりん、おろしニンニクの順で炒めながら加えていきます。

  • 4

    水とスープの素を加えます。

  • 5

    汁が8割ほど煮詰まるまで煮たら、火を止め、仕上げ用胡麻油を混ぜます。

  • 6

    汁のまま容器に入れて冷ましておきます。そのままでおつまみにしたり、ラーメンに乗せるなどして頂きます。

きっかけ

日本食コーナーには、ラーメンの麺とスープは売っているのにメンマや焼き豚がないことがよくありますが、あきらめ切れずにつくってみました。

おいしくなるコツ

翌日には味が馴染んで、更に美味しくなっていました。

レシピID: 1040010243

公開日:2014.02.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • s_nao710
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆★水煮タケノコのメンマ♪★☆のページ上部へ