真竹と鶏ももの煮物 レシピ・作り方
材料(☆〜人分)
- 真竹(下茹で済み) 150㌘〜
- 鶏もも肉(出来れば皮無し) 100㌘
- 水 2カップ
- 顆粒出し 4㌘
- 砂糖 大さじ1〜
- 薄口醤油 大さじ1
- 味醂 小さじ1
作り方
-
1
真竹は縦半分にし食べ易い長さの縦に切ります。(3cm)
鶏肉は皮無しで小さめに切ります。
鍋に竹のこと鶏肉を入れて水と顆粒出しで煮立てます。5分位。 - 2 調味料を入れて20分〜弱火で煮ます。蓋をせずに汁気が、具材がヒタヒタになったら火を、止めます。味を馴染ませます。
きっかけ
真竹に鶏肉でコクのある煮物にしました
おいしくなるコツ
真竹は、細いので輪切りにはしません。 時間を置いで味を、馴染ませます
- レシピID:1150017966
- 公開日:2020/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません