厚切りベーコンのチャーハン レシピ・作り方

厚切りベーコンのチャーハン
  • 約15分
  • 500円前後
まな子 ☆
まな子 ☆
ゴロッとした食べ応えのあるベーコンが入っているチャーハンです。そして玉子が多めで栄養があります。

材料(4人分)

  • ご飯 2合半
  • 長ネギ 1本
  • 椎茸 2個
  • たまご 4個
  • ブロックベーコン 200g
  • 味の素 10ふり位
  • シャンタン 大さじ2
  • 塩コショウ(チャーハン用) 3ふり位
  • 塩コショウ(たまご用) 1ふり
  • 油(チャーハン用) 大さじ2
  • 油(たまご炒め用) 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 たまごをボールに割り入れ、塩コショウ(たまご用)をします。油(たまご用)をフライパンにひき、熱します。熱くなった所にたまごを流し入れ、半熟状態になったら一旦皿に戻します。
  2. 2 ベーコンは3cm位のスティック状に、長ネギは、小口切りにし、椎茸はみじん切りにます。
  3. 3 もう一度フライパンに油(チャーハン用)をひき、ベーコンを先に炒めます。少し焦げ目がつきはじめてきたら、長ネギと椎茸を加えます。
  4. 4 野菜に火が通ってきたら、ご飯を加え、さらに、先ほど炒めた卵焼き、塩コショウ、味の素、シャンタンを加えてよく混ぜ合わせます。
    味が整ってきたら、ごま油をフライパンに回し入れます。
  5. 5 出来上がり。

きっかけ

おいしいチャーハンを求め試行錯誤です。

おいしくなるコツ

卵焼きを先に作っておくことで、たまごを炒め過ぎずに食感がよくなります。ベーコンを入れるとチャーハンにコクがでます。味の素多めが好みです。

  • レシピID:1150017665
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他のチャーハン長ネギ(ねぎ)
料理名
チャーハン
まな子 ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る