大根と小葱の味噌汁 レシピ・作り方

大根と小葱の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
お椀にグリル大根ときざんだ小葱と味噌を入れ、ポット湯をそそぎ、お箸で混ぜ、味を整える味噌汁です

材料(2人分)

  • ポット湯 450ml
  • 鰹出汁パウダー 小匙1
  • 大根 127g
  • 鰯節 小匙1
  • 小葱 大匙0、7~1
  • 味噌 各小匙1
  • 沸かし湯 各250ml

作り方

  1. 1 鍋にポット湯450mlをそそぐ
  2. 2 鰹出汁パウダー小匙1を入れる
  3. 3 大根127gの皮をのぞく
  4. 4 食べやすく整える
  5. 5 鰹出汁パウダーとポット湯450mlの鍋に食べやすくきざんだ大根127gを載せる
  6. 6 蓋を半開きに載せ、弱火を5~6分通す
  7. 7 タッパー容器に茹でた大根グリルと鰯節小匙1を載せておく
  8. 8 各御椀に鰯節を混ぜた大根127gと味噌各小匙1と小葱大匙0、7~1を載せ、沸かし湯250mlをそそぐ
  9. 9 お箸で、大根と味噌汁と小葱を混ぜ、味を整える

きっかけ

大根をグリルしておく味噌汁です

おいしくなるコツ

生ワカメを20gきざんでお椀に入れる

  • レシピID:1150017621
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁
関連キーワード
大根 小葱 味噌 鰯節
料理名
大根と小葱の味噌汁
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る