鶏つくね レシピ・作り方

鶏つくね
  • 約30分
  • 500円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
さめてもおいしいので、お弁当にも使える。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 バットにラップをしく。
    ★の調味料は混ぜ合わせておく。
  2. 2 ボウル(あるいは袋)に☆の材料をいれ、粘り気が出るまでこねる。
    タネを1/8量ずつ、ぬらした手に取り、両手でキャッチボールをするように打ちつけて空気をぬく。
  3. 3 直径7cmの小判型にしてラップをひいたバットに並べる。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、タネを並べ入れる。
    2分ほど焼いてこんがりしたら裏返してふたをする。弱火で1分30秒ほど蒸し焼きにし、余分な油をふきとる。
  5. 5 ★のタレを加えて強火にし、返しながら2分ほど煮詰める。
  6. 6 タレがしっかりからんだら、火を止める。
  7. 7 器に大葉を敷き、つくねをのせる。フライパンに残ったタレをかけ、白胡麻を振って卵黄を添えれば完成

きっかけ

居酒屋のあの味を

おいしくなるコツ

ふんわり柔らかになる秘訣は多めの酒。

  • レシピID:1150017610
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)照り焼きソース
くま大好きゆうくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る