鶏つくね レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
バットにラップをしく。
★の調味料は混ぜ合わせておく。 -
2
ボウル(あるいは袋)に☆の材料をいれ、粘り気が出るまでこねる。
タネを1/8量ずつ、ぬらした手に取り、両手でキャッチボールをするように打ちつけて空気をぬく。 - 3 直径7cmの小判型にしてラップをひいたバットに並べる。
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4
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、タネを並べ入れる。
2分ほど焼いてこんがりしたら裏返してふたをする。弱火で1分30秒ほど蒸し焼きにし、余分な油をふきとる。 - 5 ★のタレを加えて強火にし、返しながら2分ほど煮詰める。
- 6 タレがしっかりからんだら、火を止める。
- 7 器に大葉を敷き、つくねをのせる。フライパンに残ったタレをかけ、白胡麻を振って卵黄を添えれば完成
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あっぷるえいたん2020/05/24 01:34とても美味しかったです!
家族にも好評でした(^^)