保温鍋を使った夏野菜チキンカレー レシピ・作り方

保温鍋を使った夏野菜チキンカレー
  • 1時間以上
  • 300円前後
まゆもち
まゆもち
具材を切って少し煮たらあとはほったらかしの、保温鍋を使ってカレーをつくってみました!

材料(6人分)

  • 玉ねぎ 1/3
  • レンコン 輪切り4つ
  • ナス 一個
  • カボチャ 100グラムくらい
  • とり胸肉 100グラムくらい
  • ニンニクの醤油漬け 一個
  • 酢しょうが 大さじ1
  • カレールー 6皿分
  • ニンニク醤油 大さじ2
  • はちみつ ひとまわし
  • シナモンパウダー 少々
  • サラダ油 少々
  • カレールーの箱の記載通り
  • ヨーグルト 大さじ2
  • チーズ ひとつかみ

作り方

  1. 1 野菜を全て食べやすい大きさに切る。
  2. 2 とり胸肉を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ニンニクをみじん切りにします。
  4. 4 保温鍋に油をひいて、ニンニクを炒めます。
  5. 5 とり肉を炒める。
  6. 6 肉に火が通ってきたら、かぼちゃ以外の野菜を入れてさらに炒める。
  7. 7 野菜がしんなりしてきてら、水を入れて沸騰させる。
  8. 8 沸騰したらあくをとり、カレールーとニンニク醤油、酢しょうが、シナモンパウダー、ヨーグルト、はちみつ、かぼちゃ、チーズを入れてさらに煮る。
  9. 9 ルーがなじんだら、鍋に蓋をした状態にして、中がぐつぐつしてきたら火を止め、すぐに保温鍋のケースに鍋を入れる。
  10. 10 最低でも2〜3時間ほど待ち、保温鍋を取り出す。再び火を入れ、沸騰したら出来上がり!

きっかけ

カレールーが余っていたのでつくってみました!

おいしくなるコツ

酢しょうがや、ニンニク醤油、チーズ、ヨーグルトなどをいれることで、より美味しく仕上げます! 野菜からだいぶ水分が出るので、最初に入れる水は少し少なめにしたほうがよさそうです。もしベシャベシャしたら、最後に火を入れる時に水溶き片栗粉を!

  • レシピID:1150017444
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレーかぼちゃなす全般圧力鍋で作るカレー野菜カレー
まゆもち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る