博多もつ鍋風ちゃんぽん レシピ・作り方

博多もつ鍋風ちゃんぽん
  • 約15分
  • 300円前後
むぅさんち
むぅさんち
もつ鍋のあとの〆のちゃんぽんをイメージして作りました!

材料(3人分)

  • キャベツ 1/4個
  • ニラ 1/2束
  • 絹ごし豆腐 1パック(3パック入りの)
  • 豚こま 180g
  • 茹でちゃんぽん麺 3袋
  • ☆水 6カップ
  • ☆ダシダ 大さじ2.5
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2.5
  • ☆にんにくチューブ 5cm
  • すりごま 適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れて沸かす。沸いてきたら豚こまを入れ茹でる。アクが出てくるので取り除く。キャベツ、ニラ、豆腐を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 豚の色が変わってきたら、キャベツと豆腐を入れる。ニラは最後に入れてください。キャベツがクタっとなってきたら、ちゃんぽん麺を入れて1分くらいほぐしながら茹でる。
  3. 3 器に盛り、すりごまたっぷりとブラックペッパーをお好みの量かけて出来上がり!

きっかけ

もつ鍋食べたくて

おいしくなるコツ

2歳の子どもにも取り分けて薄めて幼児食に。大人だけの場合は、にんにくスライスや鷹の爪入れても美味しいです。

  • レシピID:1150017390
  • 公開日:2020/05/04
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カテゴリ
もつ鍋絹ごし豆腐にらキャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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