揚げ焼でヘルシーに、いわしフライ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわしのひらき 4枚
- パン粉 適量
- 小麦粉 適量
- 食品油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 いわし料理酒を大さじ2かけ、塩コショウをふります。
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2
小麦粉にお水まぜてバッター液をつくり、
いわしにバッターをつけたあとパン粉をまぶします。 - 3 油おひいた フライパンにいわしをのせて蓋をせずに中火で10分焼きます。こんがりきつね色になってきたらひっくり返して反対側も10分焼きます。
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4
両目焼いたら出来上がりです。
衣がとれやすくなるので、揚げ焼の際ひっくり返す以外は、なるべくさわらないようにします。
きっかけ
油少なめでヘルシーにいわしフライを作りたかったので。
おいしくなるコツ
衣がとれやすくならないよう、 バッター液の水は少な目に。 バッター液に食品油を少し入れるとより衣がはがれにくくなります。
- レシピID:1150017257
- 公開日:2020/04/26
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