揚げ焼でヘルシーに、いわしフライ! レシピ・作り方

揚げ焼でヘルシーに、いわしフライ!
  • 約30分
  • 500円前後
ちかねこママ
ちかねこママ
いわしのフライです。揚焼して油少なめです。

材料(2人分)

  • いわしのひらき 4枚
  • パン粉 適量
  • 小麦粉 適量
  • 食品油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 いわし料理酒を大さじ2かけ、塩コショウをふります。
  2. 2 小麦粉にお水まぜてバッター液をつくり、
    いわしにバッターをつけたあとパン粉をまぶします。
  3. 3 油おひいた フライパンにいわしをのせて蓋をせずに中火で10分焼きます。こんがりきつね色になってきたらひっくり返して反対側も10分焼きます。
  4. 4 両目焼いたら出来上がりです。
    衣がとれやすくなるので、揚げ焼の際ひっくり返す以外は、なるべくさわらないようにします。

きっかけ

油少なめでヘルシーにいわしフライを作りたかったので。

おいしくなるコツ

衣がとれやすくならないよう、 バッター液の水は少な目に。 バッター液に食品油を少し入れるとより衣がはがれにくくなります。

  • レシピID:1150017257
  • 公開日:2020/04/26
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いわし小麦粉
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