*肉厚ジューシー♡NZサーモンのホイル蒸し* レシピ・作り方
材料(3人分)
- サーモンまたは生鮭 200~250g
- 塩 少々
- 玉ねぎ、きのこ等お好みのお野菜 適量
- ◎調理ワインまたは料理酒 大さじ1
- ◎塩コショウ 少々
- ◎有塩バター(お好みで) 15g
作り方
-
1
サーモンをお好きな大きさに切り、塩を振って5分置く。
水分をキッチンペーパーでふき取る。 -
2
野菜を火が通りやすいよう、薄めに切る。
今回は玉ねぎ、にんじん、ピーマンを使用。 - 3 フライパンに家族の人数分アルミホイルを敷いて器を作る。
- 4 まずはサーモン、
- 5 続いて野菜を乗せる。
-
6
◎の調味料を入れていきます。
料理酒を大さじ1の1/3ずつかけ、塩コショウを振り、最後にバターを乗せる。 -
7
アルミホイルをぴっちり閉め、水を1㎝ほど張る。
弱めの中火で10~15分、サーモンと野菜に火が通るまで蒸す。
水が少なくなったら足してください。 -
8
ポン酢や醤油+レモンをかけて召し上がってください。
サーモンから脂がたくさん出てジューシー♪
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関連情報
*いちご大福*
海外在住の主婦です。
便利な日本から突然、給食もスーパーの総菜もない海外に・・・
お菓子だって美味しいものがない・・・
しかし、それなら作ればいい!
手に入りやすい食材、家にある調味料、
出来るだけ植物油脂を使わないメニューを無添加で
美味しく作れるレシピを研究し始めました。
皆様の素敵なレシピにもこれからたくさん挑戦させて頂きたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
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