*全工程写真有り♡パイシートで簡単アップルパイ* レシピ・作り方

*全工程写真有り♡パイシートで簡単アップルパイ*
  • 約1時間
*いちご大福*
*いちご大福*
卵不要!りんごを使った簡単おやつ♡甘さ控えめでついつい手が伸びる~!

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • りんご 小2個
  • バター 15g
  • 砂糖 30g
  • レモン汁 小さじ1
  • 牛乳 少量

作り方

  1. 1 りんごを薄切りにする。
    ※お好みにより大きめに切っても食感を楽しめます。
  2. 2 バター、りんご、レモン汁、砂糖を入れて弱めの中火で炒める。
  3. 3 水分が出てくるので煮ていきます。
    水分がトロッとして、ほとんどなくなったら、
  4. 4 バットやお皿に広げて冷まします。
    オーブンを200℃で予熱開始。
  5. 5 パイシートをお好みの大きさに切ります。私は一枚を6分割しました。
    下になる面にフォークでプスプス穴を開け、
  6. 6 4を乗せます。
  7. 7 上になる面に包丁で切り込みを入れ、6に被せます。
  8. 8 端を指で押して上下の生地を圧着させて、
  9. 9 その上からフォークで刺していきます。
    ※お時間があればフォークの背を寝かせていくとさらに良いです◎
  10. 10 牛乳をスプーンの背で上面に塗ります。
    ※卵黄を使っても構いません
  11. 11 200℃で20分焼く。
    ※時間は機種により調節してください
    焼き色が付きすぎる場合は、アルミホイルをかける。
  12. 12 完成!
    美味しく召し上がれますように。

きっかけ

シナモンが苦手なので抜きで、卵を使わずに牛乳で、甘さ控えめのアップルパイを作りたくて。

  • レシピID:1150017625
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごパイアップルパイ
*いちご大福*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る